澳洲留學訊息︱菁英雅思課程
 
首頁 / Home >澳洲學校介紹
學校介紹
詹姆斯庫克大學(JCU)
James Cook University


學校資料
地址 / Address
Angus Smith Drive Townsville QLD 4811
電話 / Phone
07 4781 4111
電子郵件 / Mail
傳真 / Fax
07 4779 6371
學校網址 / URL

校區
Townsville
Brisbane
Cairns
Singapore

學校介紹

詹姆斯庫克大學(JCU)是澳洲熱帶研究的領導大學。1961年剛開始時是昆士蘭大學的湯思維爾學院(University College of Townsville),並於1970年成為獨立的大學。JCU Cairns於1987年成立,JCU Singapore在2003年,而JCU Brisbane則成立於2006年。JCU在Mackay、Mt Isa、Thursday Island、Melbourne和Sydney都有研究中心,並且與中國和斐濟(Fiji)有強而有力的聯繫。

該校主要校區位在凱恩斯(Cairns)及湯思維爾(Townsville),坐落在綠野之中,兩座校園都被弧形低山圍繞著,在凱恩斯是典型溼熱帶的茂密植被,在湯思維爾則是乾旱熱帶的尤加利樹植被。
 
JCU是一所規模中等的大學,2006年有超過15,200名學生,其中約有3,000名國際學生,在本校學習。該校的畢業生人數為35,000名,且最近在學生對學習經驗的評鑑中,JCU在教學品質的、一般技能、畢業生滿意度及總體滿意度都名列四星級。優秀大學指南(The Good Universities Guide)在學術服務及電子支援兩個項目,給予凱恩斯及湯思維爾的兩個校區五星級的評鑑成績;同時澳洲大學質量機構也在其報告中讚揚JCU成功的培育了“以學生為中心”的學習文化和環境。
 
JCU是一所綜合性大學,是澳洲少數幾所教授9或10個以上經過認可的研究領域的大學之一。它提供超多170個學士課程及140個碩士課程,領域跨越藝術、商業、創意藝術、教育、工程、原住民研究、資訊科技、法律、醫學和健康科學、社會科學,及科學。
 
因為JCU的主要校園位於熱帶和與其緊鄰的兩個自然奇蹟-大堡礁和潮溼的熱帶雨林,JCU在環境及生態研究領域,已穩固的確立了自身領先世界的地位。本校參加八個合作研究中心,還有海洋與熱帶科學研究機構。而澳洲熱帶林業研究中心及卓越珊瑚礁研究ARC中心都已JCU為基地。
 
基於其地理位置的優勢,JCU的學者在不同領域的海洋生物學和觀光學都是世界上的領導人物。在後一領域,JCU有四位領先世界的觀光學學者,與德州的A&M並列該領域第一。
 
2006年,ISI Web of Knowledge任命JCU的學者為,在環境/生態學中最獲嘉許的研究人員;且名列2006年上海交通大學的世界500大名校排行榜中,其中澳洲大學僅有16所。去年JCU還成為第一個歐洲以外,在海洋科學方面獲得總部設在倫敦的國際海洋工程、科學暨技術機構(IMarEST)承認其國際學位的大學。